Símbolo del Vichama de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión y la historia regional - Marcelo Castillo, Henry (Big Bang Faustiniano, 2018)
Publicamos a continuación un fragmento de la “Historia del Símbolo de la UNJFSC” publicada en la Revista Guara Nº 01. Desde 1993 en que el Museo de Arqueología de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, desarrolló trabajos de investigación científica liderado por el Dr. Arturo Ruiz Estrada, “por la cual se desarrolla un sustento de institucionalización para el reconocimiento e identidad de la UNJFSC, es práctica humana universal, la búsqueda de la identidad y reconocimiento”, parafraseando al Dr. Arturo Ruiz Estrada. Dentro de este contexto se eligió el nombre de José Faustino Sánchez Carrión Rodríguez, institucionalizándose como “Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión”, en memoria a quien jugó un rol revolucionario en el desarrollo ideológico en la elaboración de la constitución republicana del país y como parte de ello su rol fundamental como periodista político lo llevo a elaborar el articulo jurídico de la Libertad de Expresión, junto a ello se complementó en el mismo sentido con la elección del símbolo ideológico, el isotipo del logotipo de la UNJFSC. Como lo contempla el Art. 3 del Estatuto de la UNJFSC, pero no solo es ideología de Huacho, sino de la ideología primigenia de la fe, cultura y civilización andina.