¿El quechua se originó en el Cusco o en la Costa Central con Caral y Bandurria hace 5000 años a.d.n.e.? - Bustamante Abad, Ricardo (Big Bang Faustiniano, 2018)
Para la antropología y la ciencia etnográfica es aún un enigma, la cuestión de los primeros grupos humanos que en general, poblaron la costa central y, en particular, el suelo de la Región Lima- Provincias. Los primeros pobladores de la costa central y región Lima- Provincias pertenecieron a un solo grupo humano. Según Edward Lanning, el grupo humano más antiguo, fue el que se desenvolvió en la costa central Caral — Bandurria - Lomas de Lachay, y basándose en este carácter topográfico general, designaremos a este grupo como la primera agrupación humana. En la región andina del Perú existieron dos lenguas dominantes con sus dialectos respectivos: El aimara y el quechua, y es en la parte sur del Perú desde el altiplano hasta el litoral que domina el URO, el PUKINA y aún el ATACAMEÑO. En la región de la Costa Norte, va desapareciendo el MUCHIC, YUNGA o MOCHICA. Los estudios filológicos que se han practicado con el aimara y el quechua, demuestran que a pesar de ciertas desinencias y raíces tienen analogía con la lengua "ARAWAK", y tal es su riqueza que parece descansar en ella su origen. Con respecto a la lengua "URO" de los antiquísimos pescadores que habitaban en las cercanías del lago Titicaca, existe una relación estrecha con la lengua PUKINA y la ATACAMEÑA, teniendo éstos un tronco común lingüístico: el ARAWAK. Algo semejante ocurre en la costa peruana del norte, con la lengua MUCHIC pues el filólogo alemán Minnich, trató de comparar vocablos del grupo MUCHIC con las lenguas forestales y encontró gran semejanza entre las lenguas "MUCHIC y CARIBE". Estas relaciones filológicas nos indica el parentesco de las lenguas habladas en el litoral del Pacífico, en los andes y el oriente selvático del territorio peruano.