La Huaca de Wariwillka el oráculo de los Huancas - Chuco Arias, Obdulio E. (Big Bang Faustiniano, 2018)
Wariwillka es el nombre del Santuario o adoratorio de la nación de los Huancas. Se halla en el anexo de Huari, distrito de Huancán, provincia de Huancayo del Departamento de Junín. Fue considerada como su Pacarinao lugar de origen. Su construcción data desde el Horizonte Medio (900 —1100 años D.C.). Este Santuario fue respetado y considerado como un oráculo muy importante por los incas. Durante la invasión española en 1533, Pizarro en su marcha de Cajamarca hacia el Cuzco se detuvieron en el Valle de Jauja y enterados de la importancia del Santuario, fue saqueado e incendiado por el Fray Vicente Valverde, y en 1537 fue destruido el ídolo de ApoKonTiqseWiracocha, por Manco Inca en represalia por la colaboración brindado por los Huancas a los españoles. En la actualidad este Santuario fue restaurado y es visitado constantemente por los pobladores y extranjeros por el poder mágico del manantial en el campo medicinal y los denominan como el agua de la fidelidad. Palabras Claves: Pacarina, Huaca, Wariwillka, Centro Ceremonial, KonTiqseWaricocha, ritos.