Herramienta para la evaluación de la incorporación de la Responsabilidad Social Universitaria - Viteri-Moya, Jorge; Jácome Villacres, María Belén; Medina León, Alberto (Big Bang Faustiniano, 2013)
Ante los vertiginosos cambios de un mundo globalizado, el papel de las universidades es fundamental para la formación de capacidades y valores, que brinden respuestas a las necesidades y exigencias de la sociedad y propicie una cultura de Responsabilidad Social en el ejercicio de la profesión. En la actualidad ha cobrado una amplia difusión el uso de índices integrales para evaluar determinados aspectos de la gestión empresarial. Precisamente en este trabajo se propuso el diseño de un índice integral para evaluar la Responsabilidad Social Universitaria, a través de los procesos sustantivos de docencia, investigación, gestión, vinculación con la colectividad y dos nuevas perspectivas: ambiental y comunicacional; sustentado en la utilización de una metodología para la elaboración de índices integrales, que permitió la compilación bibliográfica sobre indicadores de Responsabilidad Social, el filtrado y la conformación del índice integral propuesto.