Las primeras lecturas poéticas de Vallejo en Santiago de Chuco - Delgado Benites, Javier (Big Bang Faustiniano, 2013)
César Vallejo estudió su educación primaria en Santiago de Chuco en la Escuela Municipal Nº 1, que funcionaba en ese entonces en el actual local de la Municipalidad, iniciando sus primeras letras en 1899 y culmina en 1904. Los últimos años cuarto y quinto año de estudio, tiene como maestro al preceptor Abraham Arias Peláez, quien había llegado a trabajar a Santiago de Chuco junto a su esposa en marzo de 1903. Los dos jóvenes preceptores recientemente casados Abraham Antonio Arias Peláez de 23 años y María Elena Larreta Garaycochea de 19 años, ellos eran provenientes de la hacienda Roma emporio cañero del valle de Chicama, Trujillo. Se establecieron en Santiago de Chuco, con la voluntad de educar a los niños para entregar a la sociedad y a la patria ciudadanos útiles y familias respetables, cumpliendo su vocación de maestros, Abraham se hizo cargo de la dirección (1903 – 1915) de la Escuela Municipal de Varones Nº 1 o “Centro Viejo”, ahora Institución Educativa Nº 80520 y Elena se hizo cargo de la dirección (1903 – 1926) de la Escuela Municipal de Mujeres Nº 2, ahora Institución Educativa Nº 80522. Abraham aparte de Director cumplía la labor docente y estaba a cargo del cuarto año de primaria 1903 y quinto año en 1904, donde tuvo como alumno destacado al niño y ahijado de confirmación César Abraham Vallejo Mendoza