La formación ética del contador en Cuba, una necesidad para el ejercicio exitoso de la profesión - Aguilera Cuevas, Silvia María; Gómez Olivares, Ricardo; Fuentes Bornes, Osvaldo (Big Bang Faustiniano, 2013)
La formación del contador en Cuba está basada en un conjunto de normas y principios que caracterizan los modos de actuar de los profesionales de esta ciencia, sobre la base de un Código de Ética propio, se distingue su compromiso y responsabilidad social entre los profesionales de otras ciencias. El objetivo de este trabajo es mostrar las insuficiencias en el proceso docente educativo que limitan el desempeño profesional con una base ético moral, partiendo de las limitaciones que actualmente persisten para inculcar un sistema de valores propios de la profesión del contador desde la instrucción en correspondencia con el Modelo del profesional cubano. El análisis en varios grupos de estudiantes de la carrera de Contabilidad Finanzas demostró que existen fisuras y permitió, sobre la base de las debilidades detectadas, establecer un plan de medidas para lograr el desarrollo exitoso de este proceso. Palabras Clave: Formación de valores, ética profesional del contador, Estrategia Educativa