Ciencia no lineal - Ramos Murphy, Jenner (Big Bang Faustiniano, 2013)
La ciencia debe seguir no solamente lo lineal, sino también lo no lineal, si se quiere descubrir nuevos conocimientos, o nuevos espacios y niveles racionalidad y de saber más avanzados. LA CIENCIALINEALtrabaja, progresa y se desarrolla lineal y acumulativamente. La ciencia lineal, atrapada en los moldes de su propia lógica interna o en el formalismo matemático sin experimentar inflexiones, puntos de quiebre, saltos o rupturas opera en una sòla dirección sin salir de su paradigma o de los marcos cognoscitivos que la parametran. La ciencia lineal es meramente reproductiva de la ciencia ya establecida sin salirse de sus cánones, prescripciones y conocimientos validados, continua desarrollando el mismo paradigma, modelo, esquema o línea, sin extrapolarse de él. Instalado en el mismo paradigma, la ciencia lineal no hace más que añadir conocimientos u observaciones a tal paradigma, no cuestionando los conocimientos del paradigma en el cual está inserto. Encapsulado en una misma vertiente cognoscitiva o epistemològica, encerrado autopoiéticamente en su paradigma la ciencia lineal no ve lo que otros ven desde otras vertientes o paradigmas. LA CIENCIA NO LINEAL, por el contrario, trabaja con el discontinuo porque la realidad no es permanentemente uniforme o estable, pues surgen disrupciones, puntos de quiebre, inflexiones, bifurcaciones, ramificaciones, reverberaciones, oscilaciones, resonancias de distinta índole. Bajo esta óptica, ningún conocimiento permanece siendo lo que es, cualquier conocimiento puede ser revisado, criticado, falsado o derrumbado por el choque, enfrentamiento, interacción con conocimientos provenientes de otras esferas, de otros ángulos, de otras finalidades o paradigmas que ven la realidad con ojos diferentes.