Una cultura perdida de más de 5000 años: en la arqueología del arcaico tardío en la representación del Vichama Raymi - Marcelo Castillo, Henry; Hass, Jonathan (Big Bang Faustiniano, 2012)
El Norte Chico es un sector de la costa peruana, que tiene cuatro valles de sur a norte: Huaura, Supe, Pativilca y Fortaleza (Fig. 1). Esta región ha sido durante mucho tiempo una zona de transición natural y cultural entre las zonas del norte y del sur del Perú. Durante el 3er milenio a.C, esta región también fue una zona de tempranas construcciones a gran escala de montículos monumentales, a menudo adornados con monolitos verticales o huancas El mito de Vichama fue recogido por el padre Luis Teruel en esta región de la Barranca en 1617, en respuesta a preguntas acerca de por qué tantas huacas estaban presentes en estos lugares (Fig. 2). El mito explica los orígenes del hombre y la naturaleza de las distinciones sociales, así como las relacionadas con las características arqueológicas del paisaje de origen local. Cuando se coloca a la luz de los registros arqueológicos de la aparición en el 3er milenio aC de un sistema de la agricultura, las complejas relaciones económicas y sociales, y la toma de decisiones centralizada, este mito regional destaca a dos jóvenes dioses Vichama y Pachacamac, ofreciendo así una conexión entre el pasado prehistórico para la reconstrucción de la historia. Después de presentar una versión resumida del "mito de Vichama", esbozo los componentes arqueológicos de ese mismo panorama en torno al 2000 a.C. Casi 4000 años después, la publicación del mito en un formato muy popular por Henry Marcelo, director del museo de la Universidad de Huacho del Perú quien creó una representación escenográfica en un sitio arqueológico como es la Fortaleza de Paramonga. En el desarrollo de esta actividad la participación muy popular impulsa una visión práctica de la arqueología al mismo tiempo que destaca la profunda continuidad cultural en toda la región, a pesar de la relativa asistencia de la población local.