La Biotecnología como Herramienta de Mejoramiento de Plantas - Contreras Liza, Sergio (Big Bang Faustiniano, 2012)
La rapidez con que se pueden mejorar las plantas a través de la biotecnología es mucho mayor que cuando se aplican métodos tradicionales. A causa de los cambios ambientales y el desgaste de los recursos energéticos, la capacidad de adaptación de los recursos vivientes será sumamente importante para la supervivencia. La adaptación acelerada a través del cambio v logrado sus objetivos en el pasado. A día de hoy, nuevas técnicas de ingeniería genética ofrecen al mejorador la posibilidad de acelerar la adaptación hasta un punto que antes era considerado imposible. Este nuevo poder traerá indudablemente riesgos, pero podría ser la única manera de escapar a los peligros v e n i d e r o s . A d e m á s , g r a c i a s a l secuenciamiento de genomas y el desarrollo de la genómica, proteómica y metabolómica se acelerara el proceso de identificación de los  genes y el mejoramiento de las plantas. En consecuencia, la biotecnología como herramienta de mejoramiento de plantas tiene en la actualidad múltiples aplicaciones para lograr una "agricultura sustentable”.