Efecto del cambio climático sobre el rendimiento de los cultivos de la Región Lima 2007-2015 - Leyva Chinchay, Lucas Saul Saul; Contreras Liza, Sergio Eduardo (Big Bang Faustiniano, 2018)
Objetivo: Presentar evidencia de los efectos potenciales del cambio climático sobre el sector agrario en la Región Lima en el período 2007-2015. Métodos: Fue una investigación no experimental y descriptiva, con acopio de información de fuentes oficiales. Se tomó la data del Compendio Estadístico, elaborado por el Ministerio de Agricultura, SENAHMI, INEI, CENAGRO, entre otras fuentes de información. Resultados: Los cultivos más afectados fueron, caña de azúcar, papa, paprika, cítricos y palta y los que aumentaron sus rendimientos fueron algodón, camote, yuca, frijol, mango, maracuyá, papaya y tangelo. Las áreas con bosques de protección se han reducido en 74.5% entre 1994 y 2015.Conclusiones: Los resultados indican que la variabilidad en los rendimientos de los cultivos puede deberse en parte a las alteraciones climáticas, que producen cambios significativos en la fisiología de las plantas, debiendo adoptarse medidas para reducir el impacto ambiental, sobre todo con una política de reforestación a nivel regional. Palabras clave: Variabilidad climática; Impacto ambiental; Reforestación; Región Lima.