Planeamiento estratégico aplicado a las micro y pequeñas empresas en la Región Lima-Provincias, 2016 - García Paredes, José; Coronado Espinoza, Jesús Jacobo (Big Bang Faustiniano, 2018)
Objetivo: Conocer el nivel de aplicación del planeamiento estratégico en las MYPES de la Región Lima-Provincias en el 2016. Material y Método: Estudio descriptivo, no experimental y transversal, se encuestó a una muestra de 367 MYPES utilizando el cuestionario y la entrevista, el instrumento para la toma de datos fue validado y confiable procedente del juicio de expertos y pruebas piloto. Resultados: El 20% de las MYPES aplican el planeamiento estratégico, principalmente las ubicadas en la franja costera. Conclusión: La situación encontrada revela una escasa utilización formal del planeamiento estratégico por la parte de las MYPES en el ámbito de estudio asociada a la poca cultura empresarial coexistente con un bajo nivel de competitividad en los negocios. Palabras clave: Planeamiento estratégico; Financiamiento, Producción y mercado.