Nivel de desarrollo del valor responsabilidad en alumnos de las escuelas profesionales de Educación y Psicología de la Universidad Privada San Pedro, Huaráz - Ancash - Zegarra Chauca, Víctor Manuel; More López, Jesús Manuel; Valerio Haro, Félix; Legua Cárdenas, José Antonio; Vélez Chang, Yasmín Jesús; Valderrama Romero, Antonio Salomón (Big Bang Faustiniano, 2018)
Objetivo: Conocer el nivel de desarrollo del valor responsabilidad en estudiantes de dos escuelas profesionales de la Universidad San Pedro. Material y Métodos: Se trató de una investigación descriptiva, con diseño no experimental de tipo transeccional; para lo cual se determinó una muestra de 97 alumnos mediante la técnica aleatoria simple; a quienes se aplicó los instrumentos cuestionario y guía de observación elaborados por los autores en función al marco teórico y tomando en cuenta el diseño de clasiﬁcación de indicadores de González et al (2001). Para el análisis e interpretación de resultados se hizo uso de la estadística descriptiva y de los métodos: análisis, síntesis y comparación. Resultados: se evidenciaron leves mejoras en los niveles medio y alto del valor responsabilidad en alumnos del IV ciclo respecto a los del I ciclo (1.13%); igualmente mayor tendencia en el nivel alto de desarrollo del valor responsabilidad en alumnos que se dedican sólo a estudiar en comparación a aquellos que estudian y trabajan. Conclusión: en los estudiantes de los tres ciclos académicos de las dos escuelas profesionales de la Universidad existe prevalencia de la tendencia medianamente responsable de los alumnos (49.5%) Palabras clave: Valor moral; Responsabilidad; Actitud; Crisis de valores.