Impacto ambiental de los residuos sólidos en el distrito de Santa María – Huaura año 2018 - León Ostos, Aparicio Fortunato; Cruz Nieto, Dante Daniel; León Salvador, Yulisa Elizabeth; Caro Soto, Félix Gil; Vélez Chang, Yasmin Jesús; Legua Cárdenas, José Antonio (Big Bang Faustiniano, 2019)
Objetivo: Caracterizar y determinar la producción percápita de residuos sólidos y su impacto ambiental en el distrito de Santa María, 2018. Material y Métodos: Se analizaron 49 muestras y se determinó que la cantidad total de residuos que recolectaron fueron de 15,906 kg/día; con una 3 producción per cápita de 0,515 kg/habitante por día, con una densidad promedio de 110,48 kg/m , con humedad promedio de 38,66 % y que el mayor componente lo constituye la materia orgánica con el 42,77 %. Resultados: La población evaluada mostraron problemas en cuanto a su actitud para la recolección de los residuos domésticos. El 47,8% de la población manifestaron que la municipalidad debería de fomentar más programas ambientales. Conclusiones: Las diversas zonas evaluadas del distrito de Santa María presentan problemas en relación a implementación de programas de concientización ambiental para una correcta disposición final de residuos sólidos. Palabras clave: Residuos sólidos domiciliarios; caracterización; impacto ambiental y concientización