La ergonomía y su relación en el diseño de los productos de las micro y pequeñas empresas de la Provincia de Huaura - Patroni Bazalar, Manuel Alberto; Luna Neyra, Miguel Angel (Big Bang Faustiniano, 2019)
Objetivo: Determinar cuál es el nivel de relación de la ergonomía en el diseño de los productos de las Micros y Pequeñas Empresas de la Provincia de Huaura. Material y Método: El diseño metodológico es no experimental transversal correlacional. La población que se consideró para el presente estudio fue de 447 MyPes de la Provincia de Huaura, con una muestra de 151 empresas. Resultados: De conformidad a los resultados obtenidos podemos concluir que un 50,33% de las Mypes de La provincia de Huaura imitan al diseñar sus nuevos productos, en cuanto al grado de originalidad un 70,86% es decir dentro de un rango de 10-20 lo cual confirma una vez más el grado de imitación que vienen utilizando, así mismo en cuanto al ambiente de trabajo el 33,77% consideraron que la iluminación es una de sus principales dificultades, y cuanto al grado de competitividad está determinada por un 33,78% consideraron que esta se alcanza dándole la mayor calidad a sus productos. Conclusión: Si tratamos de priorizar que factor no se relaciona más con el diseño del los productos diríamos que es la falta de conocimientos de la ergonomía ya que hemos podido evidenciar que la gran mayoría desconoce de sus técnicas y procedimiento lo cual les permite imitar, desconocer los factores ambientales que influyen en la productividad de sus productos y el grado de originalidad que estos deben tener. Palabras claves: Ergonomía, diseño, competitividad, calidad, originalidad