Factores de resiliencia escolar y el éxito micro empresarial en el Distrito de Huacho - Mazuelos Cardoza, Cesar Marcelino; Gonzales Añorga, Carlos Máximo (Big Bang Faustiniano, 2019)
Objetivo: Demostrar que los factores de resiliencia en el educando inﬂuyen signiﬁcativamente en el éxito micro empresarial. Material y Métodos: Fue una investigación descriptivo-explicativo-correlacional y causal, tomando una muestra de 384 microempresarios. Resultados: Un mayoritario 52,1% manifestaron estar de acuerdo que su época de escolar estuvo marcada por la resiliencia, un 41,4% manifestó estar de acuerdo que durante sus años de estudios tenía un alto nivel de capacidad reﬂexiva, un porcentaje relativamente bajo equivalente al 22,9% manifestó estar de acuerdo que vivió un ambiente de alta cohesión familiar. Conclusión: La capacidad reﬂexiva está presente en muchas personas en edad escolar, la utilización racional de la mente humana está presente en las personas con un mínimo de pensamiento formal, las capacidades intelectuales no solamente son maniﬁestas en personas con experiencia en la vida, sino también están inherentes en personas con poca edad. Palabras Clave: Resiliencia, desarrollo personal, capacidad intelectual, responsabilidad empresarial.