Interpretación constitucional y la casuística del Tribunal Constitucional - Villarreal Salomé, Máximo (Big Bang Faustiniano, 2019)
Objeto: Explicar casuísticamente los principios de interpretación constitucional, con el fin de conocer la forma cómo el Tribunal Constitucional del Perú, vienen interpretando los derechos fundamentales al resolver los casos prácticos sometidos a sus conocimientos. Material y Método: Esta investigación es de carácter descriptivo y hermenéutico, que se traduce en el estudio de las decisiones del Tribunal Constitucional. Resultado: El estudio arroja que la interpretación de los derechos fundamentales provenientes de los juzgados del Poder Judicial en su mayoría carece de una motivación racional sólida, mientras que la interpretación de Tribunal Constitucional más ricas en sus fundamentaciones. Conclusión: En el constitucionalismo clásico, la interpretación constitucional no era un problema, debido a que la constitución era un cuerpo puramente formal y los derechos fundamentales se interpretaban con sujeción a la ley, a partir de la mitad del siglo XX, la interpretación de la Constitución y del derecho en general ha cambiado de paradigma, los jueces y tribunales ya no tienen la función pasiva de ser meros aplicadores del orden jurídico, sino más bien, tienen un rol más activo y dúctil, cuyo reto es lograr el Living Constitution, en armonía con los valores y principios que encarna el Estado Constitucional, de ahí que la interpretación del orden jurídico debe ser conforme a la Constitución, los tratados internacionales y a las decisiones de los tribunales de derechos humanos a condición de que protejan en la mayor medida posible los valores, principios y derechos fundamentales. Palabras clave: Interpretación constitucional, constitución y derechos fundamentales