Callogénesis in vitro de paprika (Capsicum annuum L.) cv. Papri King a partir de tallos - Argüelles Curaca, Alexis; Hernández Amasifuen, Angel David; Cortez Lazaro, Anthony Apolinario; Díaz Pillasca, Hermila Belba (Big Bang Faustiniano, 2020)
Objetivo: Inducir a la ruta de callogénesis in vitro de paprika (Capsicum annuum L.) cv. Papri King a partir de tallos. Material y Métodos: Se emplearon plantas de paprika germinadas in vitro, a las cuales se eliminó hojas y raíces, dejando solo el tallo como explante y fue introducido en cinco tratamientos de medio de cultivo MS con diferentes concentraciones de ácido giberélico, transcurrido los 35 días se evaluó el porcentaje de inducción de callos y tamaño de callos. Resultados: Se obtuvieron 66%, 84%, 93%, 91% y 82% de inducción de callos a partir de los tratamientos T1, T2, T3, T4 y T5 respectivamente, además los tratamientos T3 y T4 fueron los que lograron formar mayor tamaño de callos. Conclusión: Se logro inducir a la ruta de callogénesis in vitro de paprika cv. Papri King a partir de tallos, obteniendo 93% y 91% de inducción de callos con los medios de cultivo MS adicionado con 1 (T3) y 1,5 (T4) mg/Lde ácido giberélico respectivamente Palabras claves: Capsicum annuum, paprika, Papri King, callogénesis