Valoración del estado inmunológico ante el COVID 19 del personal docente, no docente y estudiantes de la UNJFSC - Villarreal Rodriguez, Humberto Guillermo; Padilla Delgadillo, Bernardita Ruth; Hijar Guzman, Raymundo Javier; Ausejo Sánchez, José Luis (Big Bang Faustiniano, 2022)
El coronavirus, es una enfermedad infecciosa provocada por un virus llamado SARS-CoV-2 y que más adelante la Organización mundial de la salud lo denominó Covid-19. Ha tenido en alto riesgo al mundo y hasta el día hoy; pues este virus de propagación sistemática e infectocontagiosa ha presentado efectos más nocivos en afecciones respiratorias crónicas y agudas, neumonía y otros y que en muchas veces ha desencadenado la muerte. Según Ortega J. y Campillo F (2020), mencionan que los mecanismos de transmisión de Covid entre humanos se consideran similar esa la descrita para otros virus que contaminan el aire a través de la inhalación de secreciones de partículas o aerosoles del aire exhalado de personas infectadas y de las manos o los fómites o superficies. Por lo que, debido a esta situación se ha realizado muchos estudios sobre los efectos y síntomas del Covid-19, desde el inicio de los síntomas, su desarrollo en el organismo y sus secuelas, lo cual se recabaron información para contrarrestar a tiempo sus daños. También se realizaron estudios sobre el sistema inmunológico que su función es de combatir este virus y que mediante la prueba de la inmunoglobulina se conoció sus concentraciones de sus componentes. Según de León Delgado et al., (2020), afirman que el sistema inmune pone en marcha una poderosa maquinaria en la que moléculas y células del sistema innato y adquirido actúan de manera coordinada para combatir al SARS-CoV-2. Debido a esta situación se realizó la investigación sobre la evaluación del índice de masa corporal y sistema inmunológico durante la pandemia de la Covid-19 en la comunidad de la Universidad Nacional José Faustiano Sánchez Carrión, con el fin de conocer su hábito de alimentación y su estado de salud. Por lo que, se basó en investigaciones que toman en cuenta la calidad de vida de sus trabajadores como Pilco Villagra & Rivas Alarcón, (2021), concluyeron que de acuerdo a Rho de Spearman, los resultados obtenidos Rho = 0.582; p = 0,000 menor que 0,05; existe correlación moderada con una relación considerable entre indicadores bioquímicos (niveles de hemoglobina) y los estilos de vida (alimentación) pandemia COVID-19; Por lo tanto, este trabajo de investigación tiene el propósito de conocer acerca de cómo influye el índice de masa corporal y el sistema inmunológico durante la pandemia de la Covd-19 y de esta manera tener un diagnóstico, lo cual favorecerá a la comunidad universitaria