La gestión pedagógica y la calidad del servicio educativo en la Institución Educativa “Mercedes Indacochea Lozano” del distrito de Huacho - Avila Fructuoso, Julio Alberto (Big Bang Faustiniano, 2022)
Objetivo: Determinar la relación existente entre la gestión pedagógica y la calidad del servicio educativo en la Institución Educativa “Mercedes Indacochea Lozano” del Distrito de Huacho – Provincia de Huaura - 2018. Método: La investigación científica realizada es básica, correlacional causal no experimental, los factores de estudio son dos: la gestión pedagógica y la calidad del servicio educativo. El diseño utilizado es transaccional, correlacional, bivariada transversal. Se Aplicaron cuestionarios para el recojo de datos a 80 estudiantes de la institución educativa Mercedes Indacochea Lozano. Los datos fueron procesados a través de la fórmula: Coeficiente de Correlación de Spearman, (Versión no paramétrica del coeficiente de correlación de Pearson), se basó en los rangos de los datos en lugar de hacerlo en los valores reales. Los valores del coeficiente van de -1 a +1. El signo del coeficiente indica la dirección de la relación y el valor absoluto del coeficiente de correlación indica la fuerza de la relación entre las variables. Los valores absolutos mayores indican que la relación es mayor. Además, se utilizó el Programa Estadístico SPSS, para procesar las encuestas y contrastar hipótesis. Resultados Las cifras obtenidas permiten primero evidenciar que existe una correlación positiva buena entre el desarrollo de una gestión pedagógica y la calidad del servicio educativo de la Institución Educativa “Mercedes Indacochea Lozano” con un Rho de Spearmann= 0.769** y el p_ valor es de 0,000 < 0,05. Conclusiones: Que existe relación directa y significativa entre la gestión pedagógica y la calidad del servicio educativo de la institución educativa “Mercedes Indacochea Lozano” del distrito de Huacho, al obtenerse como coeficiente de correlación de Rho de Spearmann = ,769**+ y el valor de ρ = 0,000 < 0,05.