Tratamiento con humedales artiﬁciales de aguas residuales canalizadas para su uso en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - 2022 - Inga Sotelo , Miguel Ángel; Vélez Chang, Denisse Jesús (Big Bang Faustiniano, 2022)
Objetivo: Consiste en aplicar un tratamiento con humedales artiﬁciales a las aguas residuales del cauce que pasa en las proximidades de la universidad de Huacho, estas aguas residuales se conducen al medio marino, una fracción convenientemente separada del canal se le puede tratar con humedales artiﬁciales utilizando cultivos con capacidad depuradora, que contribuye a la oxigenación del sustrato y a la biodegradación de los nutrientes y en la parte subterránea se desarrollan una población de microorganismos, que promueven los principales procesos que se encuentran involucrados para biodegradar y eliminar los contaminantes presentes en el agua residual. Material y Métodos: El volumen de agua residual depositado en el compartimiento, se calculó para un tiempo de residencia de 5 días, para luego pasar este mismo volumen de agua al siguiente compartimiento y este al tercer y último compartimiento por cinco días de tiempo de residencia en cada compartimiento, completando 15 días de tiempo total para biodegradar el aﬂuente con características ligeras de contaminación como es el caso de las aguas del cauce referido líneas arriba. Resultados: La tabulación de la información experimental resultante se presentan en 03 tablas que muestran la separación de solidos disueltos y también los de naturaleza coloidal, estos últimos está directamente relacionados con la turbidez y el TDS que presenta las muestras de agua residual, y en el caso de los sólidos orgánicos removidos se reﬂejan en los resultados de DBO. Conclusión: El producto obtenido del tratamiento con humedales artiﬁciales, es un agua que previamente clorada para eliminar la baja población de coliformes fecales y totales se podría dar uso como agua de riego para el campus de la universidad.