Aislamiento y selección de bacterias con capacidad de degradar bolsas compostables a diferentes tratamientos ﬁsicoquímicos - Noriega Córdova , Huberto Williams; Trejo de Rios, Mirtha Susan; Aguilar Luna Victoria, Miguel Angel; Montoya Laos, José Arturo; Pesantes Espinoza, Mery Helen; Durand Meza, Miguel Angel (Big Bang Faustiniano, 2024)
Objetivo: Evaluar las bacterias pertenecientes a suelos fértiles de cultivares de la zona, que se aislaron y seleccionaron con capacidad de degradar bolsas compostables a diferentes tratamientos ﬁsicoquímicos. Metodología: La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, diseño pre experimental de corte transversal, tipo aplicada y de nivel explicativo. La población en estudio estuvo conformada por los suelos fértiles de la zona costera de Huaura y Barranca (Lima-Perú), tomándose una muestra de 45 porciones de suelos correspondientes a ocho (8) cultivares representativos de la región mediante el muestreo por conglomerados. La variable en estudio fue el índice de porosidad o degradación medido en micrómetros, obtenido por la siembra de las bacterias en el plástico de bolsas biodegradables. Como técnica estadística se utilizó el ANOVA simple y su posterior prueba de Tukey para conocer las diferencias reales. Resultados: Existe diferencia signiﬁcativa entre los cultivares respecto a las bacterias adheridas en el suelo de la planta que biodegradan el material compostable (p = .015) siendo cebolla china y maíz los cultivares con un mayor promedio de degradación y que no diﬁeren signiﬁcativamente (p = .161). La velocidad de biodegradación es alta al primer mes, disminuyendo al llegar a los 4 meses. Conclusiones: Luego del análisis ﬁsicoquímico se concluye que las colonias de bacterias que mejor degradan el material compostable son aquellas asociadas al cultivo de cebolla china, dichas cepas son las denominadas E23_1C, E7_2A, E7_2B, E23_1B.