Las canciones de reguetón y su asociación a la violencia de género en alumnos de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión de Huacho - Villafuerte Castro , Sandra Luisa; Chinga Ramos , Carlos Enrique; Calla Jaimes, Williams Ramiro (Big Bang Faustiniano, 2024)
Objetivo: Determinar de qué manera las canciones de reggaeton se asocian a la violencia de género de acuerdo a la percepción de los estudiantes de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión en Huacho (Perú). Material y métodos: El tipo de investigación fue básica, de diseño no experimental y corte transversal; la muestra estuvo conformada por 371 estudiantes de diferentes carreras profesionales de la Universidad. Se utilizó la técnica de la encuesta y un instrumento con preguntas cerradas con escala tipo Likert; para medir la conﬁabilidad de este instrumento se hizo uso del valor Alpha de Cronbach. Para determinar el grado de asociación entre la percepción de los estudiantes respecto a la música reggaeton y la violencia de género, se usó el coeﬁciente de correlación Rho de Spearman. Resultados: Se halló una correlación de .92 (p< .05) para la percepción de los estudiantes respecto a que las canciones de reggaeton inﬂuyen de manera signiﬁcativa en la violencia de género, se encontró que las emociones inﬂuyen en violencia física, las actitudes inciden en la violencia psicológica y el lenguaje sexista repercute en la violencia sexual de los estudiantes de la Universidad. Conclusión: Existe inﬂuencia de las canciones de reguetón hacia la violencia de género en estudiantes de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.