La enseñanza virtual y presencial y las competencias en los estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas, Contables y Financieras - Vásquez Morante , Pablo Fernando; Luna Santos, Angel Onzari (Big Bang Faustiniano, 2024)
Objetivo: Determinar el nivel de eﬁcacia de la enseñanza en la modalidad presencial y virtual para el logro de las competencias académicas en los estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas Contables y Financieras. Método: La investigación fue de tipo básico, con diseño no experimental y de nivel correlacional. Se utilizó el método hipotético-deductivo. La población se basó en el número de alumnos matriculados, teniendo en el periodo 2019-II un total de 873 estudiantes y en el periodo 2020-II un total de 737 estudiantes; para el análisis de la información, se procesaron los promedios obtenidos por los alumnos. Resultados: Los resultados revelaron diferencias signiﬁcativas en la eﬁcacia de la enseñanza entre las modalidades presencial y virtual, según la prueba estadística t-student (p= .00< .05). Además, se determinó que las muestras de los períodos en estudio han pasado de una puntuación de 13,80 en el promedio inicial a una puntuación de 14,80 en el promedio ﬁnal, lo cual denota una evolución favorable, aunque se advirtió una reducción en el numero de alumnos matriculados, en los periodos analizados.