Los programas sociales en la reinserción social de los adolescentes infractores dentro de un medio cerrado - Quispe Fernández , Shina Yurema (Big Bang Faustiniano, 2024)
Objetivo: Este estudio tiene como objetivo determinar cómo los programas de resocialización, psicosociales y educativos inﬂuyen en la reinserción social de adolescentes infractores en un medio cerrado. Se busca analizar el impacto de estas intervenciones en la reconducción de actitudes y capacidades de los menores que han estado en conﬂicto con la ley penal y se encuentran privados de su libertad. Material y Métodos: Se utilizó un enfoque cualitativo de tipo básico, con un diseño de teoría fundamentada. La recolección de datos se realizó mediante entrevistas dirigidas a profesionales expertos en derecho penal juvenil y programas de rehabilitación para adolescentes infractores. Se empleó una guía de entrevista estructurada para analizar las percepciones sobre la efectividad de los programas sociales implementados dentro de los centros de rehabilitación cerrados. Resultados: Se ha determinado que una adecuada implementación en las políticas internas dentro de la rehabilitación, si son de manera objetiva y actualizadas, estos menores lograran readaptarse a la sociedad, por lo que se precisa que dichos programas inﬂuyen en la reinserción de los adolescentes infractores logrando la reconducción de sus actitudes y capacidades. Conclusión: Se logra determinar que los procesos que se realizan en favor de la reinserción social para los adolescentes que se encentren en conﬂicto con la ley penal, efectivamente genera una inﬂuencia para reintegración a la sociedad, logrando así su reinserción de forma adecuada y óptima para con su sociedad.