Estado cómo garante de los derechos fundamentales por reconocimiento de boniﬁcación escolar sobre régimen 1057 - Díaz Zuñiga, Shirley Emilce; Ordinola Quintana, Nuria Shirley (Big Bang Faustiniano, 2024)
Objetivos: Determinar la responsabilidad del Estado sobre los derechos fundamentales de los colaboradores CAS. Analizar como el Decreto Supremo N° 02-2022-EF vulnera el derecho a la igualdad de los colaboradores CAS y determinar los efectos causados por la vulneración de los derechos fundamentales de los colaboradores CAS. Materiales y Métodos: Se desarrolló una investigación cualitativa de tipo básica, bajo el diseño de teoría fundamentada. Se emplearon entrevistas dirigidas a especialistas en derecho constitucional y gestión pública, así como análisis documental basado en la Constitución Política del Perú y otras normativas relevantes. Resultados: Los resultados evidencian que el Estado incumple su rol de garante al permitir disparidades signiﬁcativas entre servidores públicos que desempeñan funciones equivalentes, negándoles beneﬁcios laborales reconocidos a otros. En particular, se identiﬁcó que el Decreto Supremo N° 02-2022-EF contraviene principios constitucionales al mantener un régimen CAS que discrimina y vulnera derechos fundamentales, como la igualdad y el acceso a condiciones laborales dignas. Conclusiones: Se ha determinado la responsabilidad del Estado peruano sobre los derechos fundamentales de los colaboradores CAS, los cuales son vulnerados por la norma que regula su contratación, siendo que dicho régimen nació inconstitucional contraviniendo las disposiciones legales dispuestas en la Constitución Política del Perú por la falta de reconocimiento de los beneﬁcios laborales así como la boniﬁcación escolar, que pese a las normas existentes sobre la protección de dichos derechos en la realidad no se cumplen, generando conocimientos valederos en el ámbito del derecho para dar solución a la problemática existente