CONSUMO MASIVO DEL TACÚ TACÚ O MISTURA DE LA PACHAMANCA EN EL ARCAICO TARDIO VALLE DE FORTALEZA

Autores/as

  • Henry William Marcelo Castillo Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
  • Jorge Príncipe Ramírez Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión

Resumen

Este trabajo describe aspectos resaltantes de la gastronomía peruana y su trascendencia a través de la historia en los orígenes de la civilización andina Caballete y Huaricanga del Valle Fortaleza y el Norte Chico del Perú y nos remonta a las bases culinarias prehispánicas, para una mejor comprención delorigen de la agricultura y la abundancia de los alimentos y su procesamiento masivo, la falta de calor era sentida por los pobladores y por ello se hacían unos huecos en la tierra, para llenarlos principalmente con maíz, camotes y otros vegetales; de esta manera calentaban a la Pachamama.  Uno de loselementos del universo fue el sufrimiento por falta de calor de la luz del Sol. Podemos decir ahora con orgullo y certeza que la Pachamanca no solo es un plato común, este nace del afán de demostrar el cariño, la adhesión que tenía el indio con sus padres tutelares, el SOL, la TIERRA, LA LUZ, LA NOCHE, laHUANCA o piedra sagrada, la Pachamanca es una cocina o plato que combina lo religioso con lo astronómico, por ende  este plato nació en el ande Peruano y se masifico en las festinesferias milenarias los protovichama raymis, conocidas en la actualidad como los vichama raymis de Paramonga.No basta promocionarlo como lo nuestro, sino afirmar que la PACHAMANCA se preparaba en el Valle Fortaleza como la comunión del Ritual del Poder Protovichama Raymi , de Paramonga que permitió el desarrollo civilizatorio del mundo andino, porque en ella está toda la cosmovisión andina. Otros países podrán tener una preparación similar, con la misma técnica pero no encierran en sí LA CONCEPCION IALETICAAMBIENTALISTA DE DAR DE COMER AL UNIVERSO, porque este también presenta su debilidad en determinada época. Tal hecho lo evidencia los últimos descubrimientos de l a Universidad Cayetano Heredia y el Museo Field de E.U. con el destacado trabajo de Jonathan Haas que demuestran que en el Arcaico Tardío en el Valle Fortaleza, Pativilca y el Norte chico fue agrícola basado en el cultivo y consumo de maíz con su dieta masiva del Tacú Tacú (quechua significa mezcla o mistura) o la mistura de la pachamanca, la llegada de  largas peregrinaciones temporales en la cual traían sus propias plantas y alimentos que se fusionaban y “procesaban la mistura de aromas y sabores de los alimentos”

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Publicado

2019-01-30

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Sección

Artículos