Influencia del contenido ruminal de vacuno en la ración sobre el incremento de peso en cuyes (Cavia porcellus), Huacho, Perú

Autores/as

  • Telmo Raúl Morales Gálvez Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
  • Augusto Clemente Gonzales Baldeón Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión

DOI:

https://doi.org/10.51431/infinitum.v4i2.395

Resumen

Objetivo: Evaluar la influencia del contenido ruminal (alimento no digerido) de vacuno en la ración sobre el incremento de peso en cuyes (Cavia porcellus). Métodos: Se utilizó el contenido ruminal de vacuno, como insumo alimenticio para una muestra de 40 cuyes en crecimiento – acabado, machos de 30 a 90 días de edad, por ser una fuente valiosa de nutrimentos para animales por su elevado aporte de proteína y otros nutrientes. Se empleó el diseño estadístico completamente al azar, con 10 cuyes para el tratamiento control y 30 cuyes para el tratamiento experimental distribuido en tres grupos homogéneos como repeticiones. (TE-R1; TE-R2 y TE-R3). Resultados: Los cuyes del grupo experimental alcanzaron un incremento promedio total de peso de 170 g mayor que los cuyes del grupo control en 60 días de experimentación. Conclusiones: La utilización de contenido ruminal de vacuno en la alimentación de cuyes, influye en la mayor ganancia de peso y en consecuencia en la producción cárnica. Palabras clave: Cuyes, contenido ruminal, microflora ruminal.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2014-12-30

Cómo citar

Morales Gálvez, T. R., & Gonzales Baldeón, A. C. (2014). Influencia del contenido ruminal de vacuno en la ración sobre el incremento de peso en cuyes (Cavia porcellus), Huacho, Perú. Infinitum., 4(2). https://doi.org/10.51431/infinitum.v4i2.395

Número

Sección

Artículos