Tipo de piso en la jaula de parición y número del parto sobre el rendimiento e incidencia de diarrea en lechones - Parco, E. M.; Pujada, H. N.; Airahuacho, F. E. (Peruvian Agricultural Research, 2019)
Resumen Objetivos: Evaluar el efecto del tipo de piso en la jaula de parición y número del parto sobre el rendimiento e incidencia de diarrea en lechones. Metodología: Se utilizaron registros de 105 partos de marranas de la línea Camborough 29 de una granja comercial. Para evaluar el efecto de dos tipos de piso en la jaula de parición (polipropileno y concreto) y número del parto (1o, 2o, 3o, 4o, 5o y 6o) sobre el peso al destete de los lechones (PD) y el índice de crecimiento de la camada (ICC), se utilizó el análisis de la varianza de un diseño multifactorial. Los casos de diarreas (CD) por tipo de piso y número del parto se evaluaron mediante la prueba de Kruskal-Wallis. Resultados: El piso de polipropileno mejoró el PD (6,12 ± 0,65 vs. 5,69 ± 0,64) y el ICC (2,42 ± 0,19 vs. 2,21 ± 0,20) en comparación al piso de concreto (P < 0,05), pero no influyó en la incidencia de CD (P ˃ 0,05). El número del parto tuvo efecto sobre el PD, ICC y en la incidencia de CD (P < 0,05). Conclusiones: La jaula de parición con piso de polipropileno mejoró el PD e ICC y no influyó en la incidencia de CD y el número del parto influyó en el PD, ICC y en la incidencia de CD. Palabras clave: Lechón, peso destete, índice de crecimiento, diarrea, jaulas de parición