Efecto del tamaño de partícula en la extracción de alcaloides del tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) por método convencional - Rosas-Quina, Y. E. (Peruvian Agricultural Research, 2020)
Objetivos: Evaluar el efecto del tamaño de partícula en el proceso de extracción de alcaloides del grano de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) por método convencional. Metodología: El grano de tarwi a diferentes rangos de tamaño de partícula [(1,40 - 0,355) mm, (0,355 - 0,300) mm, (0,300 - 0,212) mm] fue sometido a un proceso de remojo por 18 horas, cocción por 1 hora y lavado por 7 días manteniendo en cada una de las etapas la relación en peso de 2,5:1 de agua respecto a la muestra tratada. En cada una de las etapas de extracción se evaluó la concentración remanente de alcaloides totales en la muestra tratada haciendo uso del método colorimétrico de purpura bromocresol en espectrofotómetro UV. Resultados: Para una muestra cuya concentración inicial fue de 3,71% expresado como alcaloides totales, se determinó que durante la etapa de remojo los granos de tarwi con el menor tamaño de partícula (0,300 - 0,212) mm removieron el 1,61% de alcaloides, valor superior al obtenido por los otros tamaños de partícula. En la etapa de cocción y lavado los tamaños de partícula de (1,40 - 0,355) mm y (0,355 - 0,300) mm registraron una mayor remoción de estos alcaloides. Asimismo, en función al tiempo de proceso, fue el menor tamaño de partícula el que alcanzó con mayor rapidez la concentración de alcaloides remanente límite para su consumo. Conclusiones: El tamaño de partícula del grano de tarwi posee un efecto significativo sobre la remoción de alcaloides en el proceso de extracción convencional. Con el menor tamaño de partícula (0,300 - 0,212) mm. se obtuvo una menor concentración de alcaloides dentro de los límites establecidos para su consumo y en menor tiempo.