Calentamiento global y la desglaciación al Suroeste del Nevado Yerupajá, Perú - Inocente, F.; Gonzales, J.; Mendoza-Nieto, E.; Méndez-Izquierdo, T. (Peruvian Agricultural Research, 2020)
Objetivos: Analizar el efecto del calentamiento global en el retroceso glaciar de la vertiente Suroeste del Nevado Yerupajá, entre dos momentos, la Pequeña Edad de Hielo (PEH) y el año 2016. Metodología: Se emplearon imágenes satelitales del Google Earth, las cuales se cartografiaron y luego se delimitaron los glaciares actuales y los paleo-glaciares; se determinó la altitud de línea de equilibrio (ALE) glaciar y paleo-glaciar mediante el método Área x Altitud Balance Ratio (AABR). La variación de la temperatura del aire registrada por la evolución de los glaciares entre los dos momentos, se calculó mediante el producto ALE paleo-ALE por gradiente térmico vertical medio de la Tierra. Resultados: Se han identificado 25 glaciares actuales, con una superficie de 6,3 km2, y 19 paleo glaciares con 14 km2, reportando una pérdida de 7,7 km2; se obtuvo una ALE de 5246 m y la reconstrucción de la ALE-paleo glaciar de 5106 m, lo que implicó una variación de 140 m desde la PEH hasta el 2016; en ese mismo periodo la variación de temperatura hallada fue de 1,34 °C. Conclusiones: El calentamiento global ha provocado la reducción de más de la mitad de la superficie glaciar de la vertiente Suroeste del Nevado Yerupajá, así como un desnivel de los ALE por un incremento de la temperatura.