Chinche Stenomacra marginella (Hemiptera: Largidae) asociado con el girasol mexicano Tithonia diversifolia (Asterales: Asteraceae) en Cerro Punta, Chiriquí, Panamá - Collantes, R. D.; Santos-Murgas, A.; Atencio, R.; Pittí, J. (Peruvian Agricultural Research, 2021)
Objetivos: Identificar tanto la especie de asterácea encontrada en Cerro Punta, como la especie del chinche asociado a la misma y determinar si se trata de un insecto plaga. Metodología: Se tomaron fotografías de hojas y flores de la planta y se consultó con tres especialistas en Botánica para la identificación correspondiente. Adicionalmente, se colectó un total de 39 especímenes del chinche, los cuales fueron revisados en el laboratorio, consultándose literatura especializada y se disectó la genitalia del macho para poder confirmar la adecuada identificación de la especie. Resultados: La especie de asterácea encontrada en Cerro Punta es Tithonia diversifolia y el chinche corresponde a Stenomacra marginella (Herrich-schaeffer, 1850) (Hemiptera: Largidae). Este insecto ha sido referido como omnívoro, por lo que, no se le puede considerar una especie plaga; aunque podría contribuir con el equilibrio del agroecosistema, al servir como alimento alternativo para depredadores y parasitoides, además de potencialmente servir como depredador de plagas. Conclusiones: La especie silvestre de Asteraceae encontrada en Cerro Punta, Chiriquí, Panamá, corresponde a Tithonia diversifolia. El insecto predominante observado en esta planta fue Stenomacra marginella; que se puede considerar como un estabilizador del agroecosistema.