Efecto del agua ozonizada sobre la reducción poblacional de Escherichia coli en hortalizas mínimamente procesadas - Caro-Degollar, E. M.; Fernández, F.; Miranda, D. J.; Vásquez, G. N.; Bautista, F. A.; Nunja-García, J. V. (Peruvian Agricultural Research, 2021)
Objetivos: Determinar el efecto de la aplicación del agua ozonizada a diferentes concentraciones y tiempos de inmersión sobre la reducción poblacional de Escherichia coli (E. coli) presente en hortalizas mínimamente procesadas en un mercado peruano. Metodología: Se recolectaron e identificaron muestras de hortalizas mínimamente procesadas en ocho puestos de venta en el mercado Modelo de la Provincia de Huaral - Perú, posteriormente se determinó el recuento de E. coli en todas las muestras por triplicado y se seleccionó la muestra que presentó la media más alta; esta muestra se subdividió y se sometió a desinfección empleando agua ozonizada en los que se combinaron dos factores con tres niveles cada uno; concentración de ozono (0,1; 0,5 y 1 ppm) y tiempo de inmersión (30; 150 y 300 segundos), finalmente se volvió a realizar el recuento de E. coli por triplicado para los nueve tratamientos a fin de ver su efecto en la población control inicial. Resultados: De las ocho muestras analizadas la más contaminada alcanzó recuentos de 4,06±0,02 Log ufc g-1 para E. coli y tras su aplicación con agua ozonizada se lograron reducciones poblacionales desde 0,5±0,01 hasta 1,76±0,09 Log ufc g-1 con respecto al control. Conclusiones: El tratamiento con niveles de concentración de 1 ppm de ozono en el agua y tiempo de inmersión de 300 segundos tuvo el mayor efecto bactericida sobre la población microbiana de Escherichia coli presente en hortalizas mínimamente procesadas en el mercado modelo de Huaral.