Monitoreo de microplásticos en sedimentos de la playa Chorrillos, Huacho, Perú - Tiburcio Angeles, Anabela; Lopez Paredes, Breisy; Bruno Pacheco, Fernando Alex; Gonzales Saravia, Yahaira Viany; Coca Ortiz, Rubi Anthoanet; Arévalo Villafuerte, Yennifeer Yuliana (Peruvian Agricultural Research, 2023)
Objetivo: Monitorear la presencia de microplásticos en sedimentos en la playa Chorrillos, Huacho. Metodología: El área de estudio estuvo localizada en la playa Chorrillos, distrito de Huacho, provincia de Huaura, departamento de Lima, Perú. Se realizó 5 monitoreos de sedimentos, se muestreo 6 puntos en la zona media y 6 puntos en la zona alta para determinar el peso y formas de los microplásticos que fueron analizados en el laboratorio y los datos en el programa Excel. Resultados: En el primer monitoreo se obtuvo un peso de 6,665g, en el segundo 1,8249g, en el tercero 1,0716g, en el cuarto 0.8178g y en el quinto 0,9321g. En formas se obtuvo un 2% de fibras, 12% de pellet, 63% de fragmentos, 17% de láminas y 6% de esponjas. Conclusión: Existen microplásticos en los sedimentos de la Playa Chorrillos de Huacho siendo los tipos más comunes los microplásticos secundarios y la forma predominante la de fragmentos, principalmente a causa de las actividades antropogénicas.