Efecto de minerales orgánicos y vitaminas liposolubles sobre la eficiencia reproductiva en vaquillas Holstein - Zúñiga Ortega, Carlos Alberto; Jara Depaz, Milagros Haydee; Velásquez Vergara, Carlomagno Ronald (Peruvian Agricultural Research, 2024)
Objetivo: Evaluar el efecto de la aplicación de minerales orgánicos y vitaminas liposolubles en la eficiencia reproductiva de vaquillas Holstein. Metodología: Se seleccionaron 30 vaquillas de 18,6 ± 2,4 meses de edad y 394 ± 37 kg de peso corporal, distribuidos al azar en dos grupos de quince animales cada uno. Los tratamientos administrados fueron los siguientes: T0: Control y T1: Aplicación de un suplemento mineral orgánico y de vitaminas liposolubles por vía subcutánea. La dosis fue de 1 ml por cada 50 kg de peso corporal, repetida a los 30 días de la primera aplicación. La detección de preñez se realizó 35 días después de la primera o segunda inseminación. Se evaluaron la presentación de celo, tasa de concepción, tasa de preñez y el número de servicios por concepción. Los datos se analizaron mediante la prueba de proporción de la función pro test del software R. Resultados: No se encontraron diferencias (p>0,05) significativas en la presentación de celo (72,7 y 60%), la tasa de concepción (68,75 y 53,37%), la tasa de preñez (50 y 32%) y el servicios por concepción (1,45 y 1,87) entre las vaquillas con y sin aplicación, respectivamente. Conclusiones: La suplementación con minerales orgánicos y vitaminas liposolubles no mejoró la eficiencia reproductiva en vaquillas Holstein.