Plantas fitorremediadoras y disminución de la materia orgánica en aguas residuales del camal de Supe: análisis a escala piloto - Padilla Ramirez, Jean Carlos Alfonso; Toscano Justino, Reyder Edmundo; Javier Haro, Jaeneth Carmen (Peruvian Agricultural Research, 2025)
Objetivos: Evaluar el efecto de las plantas ﬁtorremediadoras en la disminución de la materia orgánica de las aguas residuales del camal municipal de Supe a escala piloto. Metodología: Se evaluó la reducción de la demanda biológica de oxígeno (DBO ) y la demanda química de oxigeno (DQO) y se comparó con los valores máximos 5 admisibles (VMA) permitidos por la normativa peruana para aguas residuales. Los tratamientos evaluados fueron T1: Nasturtium oﬃcinale, T2: Eichhornia crassipes y T3: Thypa latifolia. Las aguas residuales se recolectaron en el punto de descarga durante el periodo de beneﬁcio, luego se vertieron en envases de plástico de 15 litros, donde se introdujeron las plantas ﬁtorremediadoras durante 14 días. Las muestras se tomaron al inicio y ﬁnal del tratamiento. El procesamiento de los datos se realizó mediante Análisis de varianza y prueba de Tukey. Resultados: Nasturtium oﬃcinale redujo en 48,1% la DQO y 84% la DBO , Eichhornia crassipes redujo 64,9% la DQO y 89.2% la DBO y 5 Thypa latifolia redujo en 70% la DQO y 89,1% la DBO . Conclusiones: Las plantas ﬁtorremediadoras Thypa 5 5 latifolia, Eichhornia crassipes y Nasturtium oﬃcinale sólo son eﬁcientes para reducir los valores de DBO por debajo del VMA de las aguas residuales del camal municipal de Supe.