Contenido de Polifenoles totales y capacidad antioxidante en cervezas artesanales e industriales - Pachas, J. C. (Peruvian Agricultural Research, 2019)
Objetivos: Determinar el contenido de polifenoles y la capacidad antioxidante de algunos tipos de cervezas artesanales e industriales. Metodología: Se utilizaron un total de diez tipos de cerveza, dos de origen industrial y ocho del tipo artesanal que se expenden y se consumen con mayor frecuencia en la provincia de Huaral, Lima- Perú. El contenido de polifenoles totales se realizó por el método Folin Ciocalteu y la capacidad antioxidante por el método del radical libre 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl DPPH, utilizando un espectrofotómetro UV–Visible. Para el análisis de los datos, el análisis de la varianza de un diseño completamente al azar y la prueba de Scott- Knott para la comparación de medias fueron utilizados. Resultados: El promedio de polifenoles totales (0,96 vs. 0,53 mg EAG mL ) y la capacidad antioxidante (3,63 vs. 1,16 μMol DPPH mL ) fueron mayores en las cervezas artesanales en comparación a las industriales (P < 0,05). Conclusiones: Las cervezas artesanales contienen mayor concentración de polifenoles y poseen mayor capacidad antioxidante que las cervezas industriales. Palabras clave: Cerveza artesanal, polifenoles, capacidad antioxidante