Nuevas propuestas para fortalecer el boom de la agricultura en el Perú: uso masivo de recursos genéticos y desarrollo de programas modernos de mejoramiento - Arbizu, C. I.; Blas, R. H. (Peruvian Agricultural Research, 2021)
El Perú es un país con abundantes recursos biológicos que conviene emplear en beneficio de la sociedad en general. Sin embargo, hasta la fecha, el uso de los recursos fitogenéticos peruanos no se ha utilizado plenamente para el desarrollo de variedades mejoradas; este trabajo ha sido implementado principalmente por el sector privado a nivel internacional. El Laboratorio de Cambio Climático del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y otros laboratorios de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión (UNJFSC) y la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), junto a los programas de investigación de otros centros de investigación, buscan promover el uso masivo y sostenible de los recursos fitogenéticos mantenidos en los bancos de germoplasma; está previsto hacer uso de modernas técnicas moleculares y morfológicas, además que se está mejorando la infraestructura y los recursos humanos. Como resultado, podremos mantener el crecimiento de la actividad agrícola en el Perú en términos de espacio y tiempo.