Evaluación del comportamiento agronómico de dos cultivares de papa en dos densidades de siembra en Barranca, Lima - Vargas, L. P.; Alarcón, D. A.; Espinoza, A. A. (Peruvian Agricultural Research, 2021)
Objetivos: Evaluar el comportamiento agronómico de dos cultivares comerciales de papa (Solanum tuberosum) bajo dos densidades de siembra en la localidad de Vinto, Barranca. Metodología: La investigación se desarrolló en condiciones de Costa en la localidad de Vinto, distrito de Barranca (Lima) a una altitud de 227 msnm. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial 2 x 2. El primer factor correspondió a los cultivares Única y Bicentenaria y el segundo factor, a las densidades de siembra de 3,33 y 4,00 tubérculos-semilla por m2, con cuatro réplicas por tratamiento. Las características evaluadas fueron peso de follaje, peso de tubérculos por planta, número de tubérculos por planta, peso de tubérculos y rendimiento. Para la comparación de medias de tratamiento, se utilizó la prueba de Tukey al 5% de significación. Resultados: Se halló interacción significativa entre los cultivares y las densidades de siembra en peso fresco de follaje y de tubérculos por planta. El cultivar Bicentenaria fue superior al cv. Única al producir significativamente mayor peso de follaje en ambas densidades de siembra, sin embargo para peso de tubérculos por planta, Única fue superior a Bicentenaria. Con respecto a número de tubérculos por planta, Bicentenaria fue superior a Única, en tanto que para rendimiento de tubérculos, los mayores valores fueron obtenidos por el cultivar Única. Conclusiones: Se concluye que bajo las condiciones de Barranca el cv. Única fue superior en rendimiento de tubérculos al cv. Bicentenaria y que a una mayor densidad de siembra, se obtuvo un incremento aproximado de 17% en el rendimiento total por hectárea.