Comportamiento del kion (Zingiber officinale Rosc.) var. ‘Chino’ a diferentes densidades de siembra en Pichanaki, selva central del Perú - Buendía Martínez, Omar; Bello Amez, Segundo; Alvarado Huamán, Leonel; Borjas Ventura, Ricardo; Castro Cepero, Viviana; Julca Otiniano, Alberto (Peruvian Agricultural Research, 2024)
Objetivos: Determinar el comportamiento del kion (Zingiber officinale Rosc.) var. ‘Chino’ con diferentes densidades de siembra en la localidad de Zotarari, Pichanaki, selva central del Perú. Metodología: El ensayo se realizó en un suelo degradado del distrito de Pichanaki (Junín). El experimento duró 10 meses y tuvo un diseño estadístico en bloques completamente al azar con 4 tratamientos (50 000, 75 000, 100 000 y 125 000 plantas/ha) y 4 repeticiones. Se evaluó el número de brotes/planta, número de hojas/planta, altura de planta (cm), rendimiento (g/planta), calidad del producto (exportable, industrial y descarte), realizándose el análisis de varianza de los datos y la prueba de Duncan a un nivel de confianza del 95%. Resultados: La mayor densidad de siembra no tuvo efecto sobre el crecimiento de la planta de kion y disminuyó el peso del rizoma de la planta, pero incrementó el rendimiento/ha, correspondiendo el mayorvalor a T4 (125 000 plantas/ha) y el menor a T1 (50 000 plantas/ha), estadísticamente diferentes. La calidad varió de un tratamiento a otro y la mayor cantidad de la categoría exportable (10,29 t ha-1) se obtuvo con 100 000 plantas/ha (T3), aunque sin mostrar diferencias estadísticas significativas con los otros tratamientos evaluados. Conclusiones: El rendimiento de rizomas por hectárea aumentó con la mayor densidad de siembra, correspondiendo el valor mayor estadísticamente a la alta densidad y el menor rendimiento, a la densidad mas baja. La calidad del kión varió con la densidad, pero no se encontraron diferencias estadísticas entre los tratamientos evaluados.