Identiﬁcación molecular de Antiteuchus tripterus, plantas hospedantes y su enemigo natural Phanuropsis semiﬂaviventris en Panamá - Santos Murgas, Alonso; Flórez Villamizar, Ingrid; Osorio Arenas, Miguel Angel; Cobos Hernández, Rafael Mauricio; Abrego L, Jeancarlos; Wilkie Wilson, Estibali Milagros; Ramos Delgado, Carlos W.; Jaen, Luis Angel; Collantes González, Rubén Darío (Peruvian Agricultural Research, 2024)
Objetivo: aportar información relacionada con las plantas hospedantes del chinche A. tripterus y su enemigo natural Phanuropsis semiflaviventris (Hymenoptera: Scelonidae) en Panamá. Metodología: las plantas evaluadas se ubicaron traspatio de un huerto casero, donde se encontraban los cultivos de Cajanus cajan (L.) Huth y Vigna unguiculata (L.) Walp. (Fabaceae). Se monitorearon 68 plantas, 43 de C. cajan, en floración, con guabas verdes y secas; y 25 de V. unguiculata en las mismas condiciones de estadios de desarrollo vegetal; donde se observó́ la interacción biológica de A. tripterus y su parasitoide P. semiflaviventris. Se colectaron 60 camadas que corresponden aproximadamente a 1.740 huevos de A. tripterus. Se colectaron 35 camadas de A. tripterus asociadas al cultivo de C. cajan y 25 camadas de A. tripterus asociadas al cultivo de V. unguiculata. Este material biológico fue transportado al Museo de Invertebrados G. B. Fairchild de la Universidad de Panamá́ para su procesamiento y continuar con la observación de los huevos de A. tripterus. Las camadas se mantuvieron en jaulas de eclosión de insectos con el fin de mantener las hojas donde se encontraban las hembras de “chinche” manteniendo sus cuidados maternales de los huevos, en condiciones adecuadas para que los huevos completaran su desarrollo. Se realizaron análisis de Anova, pruebas de comparación múltiples de Tukey, se realizaron correlación entre la eclosión de los parasitoides y los chinches hedionda; también, se realizó regresiones entre las plantas hospedantes y el periodo de muestreos; se realizaron diagramas de dispersión para establecer las relaciones interespecíficas entre ninfas (chinche)-parasitoides (avispas), ninfa-huevos no eclosionados y ninfa-huevos por camadas. También, se realizó un análisis entre la relación de eclosión y periodo de tiempo del muestreo.