Caracterización morfológica del germoplasma de Capsicum spp. en el Instituto Nacional de Innovación Agraria, Perú - Castañeda Blas , Melanie Fiorella; Celestino-Avelino, Doris; Marcelo-Salvador, Mavel; Goethe Palomares, Edison; Fernandez Huaytalla, Elizabeth; Contreras-Liza, Sergio (Peruvian Agricultural Research, 2025)
Objetivo: Evaluar e identiﬁcar las características morfológicas de cuatro especies de Capsicum spp. del banco de germoplasma del Instituto Nacional de Innovación Agraria en Huaral, Perú. Metodología: Los datos de caracteres cualitativos y cuantitativos de accesiones de Capsicum del banco de germoplasma del Instituto Nacional de Innovación Agraria (Perú) fueron ingresados a una matriz accesiones y caracteres, para realizar el análisis de componentes principales (PCA) y estimar la variabilidad entre dichas accesiones. Para identiﬁcar los grupos de individuos por especies se realizó el análisis discriminante; se estimó una matriz de distancia entre accesiones y se analizó la proximidad entre ellas, lo cual fue visualizado mediante el método de clusters. Resultados: La caracterización morfológica permitió revelar el poder discriminante entre los descriptores cuantitativos y los descriptores cualitativos, como el color de la corola, constricción anular del cáliz, color de la mancha en la corola, número de ﬂores por axila, forma del fruto con pedicelo y margen del cáliz. Se hallaron dos grupos de clusters jerárquicos, uno entre C. frutescens y C. chinense y otro entre C. baccatum y C. annuum. Conclusión: La caracterización morfológica en las especies de Capsicum spp. del banco de germoplasma del INIA, reveló tener alto poder discriminante para los descriptores cuantitativos y cualitativos.