Aislamiento de microorganismos celulolíticos del intestino de Kalotermes SP “Termita” degradadores de extracto de chala y alfalfa - Romero Bozzetta, José Luis; Quiroz Sotelo, Julio Yerson; Romero Canales, Yulexis Mayra del Carmen; Romero Canales, Moraima Yanire (Big Bang Faustiniano, 2017)
Objetivo: Aislar microorganismos celulolíticos del intestino de las termitas para aprovechar su capacidad degradadora de chala y alfalfa, como herramienta aplicable en el proceso de degradación de forrajes. Material y Métodos: Se utilizó medio de cultivo modificado por los autores, se aisló los microorganismos celulolíticos del intestino de termitas, se sembró los microorganismos, obtenidos de los intestinos de las termitas, en dos baterías (grupos) de placas Petri: una primera batería que contenían agar peptona con extracto de chala y la otra batería con agar peptona más extracto de alfalfa. Se sembró por estrías incubándolas a 37°, durante 24 horas en condiciones de laboratorio. Para identificar las bacterias celulolíticas realizamos la tinción de Gram, también pruebas bioquímicas, como la catalasa, TSI, citrato de Simmons. Resultado:Los microorganismos celulolíticos obtenidos, fueron sometidos a tinción Gram que permitió identificar bacterias celulolíticas Gram (-). Se logró obtener crecimiento de bacterias celulolíticas hasta diluciones de 10-4. En las placas Petri, con medios de cultivos modificados por los autores, también se observó crecimiento de bacterias celulolíticas. Conclusión: Mediante el uso de medios de cultivos alternos, como el que se utilizó para el presente trabajo (modificado por los autores) es posible aislar enterobacterias degradadoras de celulosa. El medio de cultivo modificado a partir de agar peptona con extracto de alfalfa y chala representan una alternativa a muy bajo costo con muy buenos resultados, el cual es apropiado para el aislamiento y buen crecimiento de diferentes clases de microorganismos celulolíticos. Palabras clave: Microorganismos Celulolíticos, Cultivo Modificado, Extracto.