Efecto fungicida del extracto acuoso de Tagetes Erecta sobre el crecimiento Micelial De Fusarium SP - Sánchez Cabrera, Víctor Enrique; Romero Bozzetta, José Luis; Bazán Bautista, Ronnel Edgar; Trejo López, Mirtha Sussan; Romero Canales, Yulexis Mayra Del Carmen; Romero Canales, Moraima Yanire (Big Bang Faustiniano, 2017)
Objetivo: Determinar la actividad fungicida del extracto acuoso de la flor de muerto Tagetes erecta L. en el crecimiento micelial de Fusarium sp, aislados de frutos postcosecha de Carica papaya. Material y métodos: Se colectaron frutos de papaya con sintomatología fúngica provenientes del mercado mayorista de la ciudad de Trujillo, La Libertad. La identificación se realizó en el laboratorio de Fitopatología, sección Botánica del departamento de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de Trujillo. El material vegetal de Tagetes erecta fue secado en una estufa a 40ºC por 24 horas. Posteriormente, las plantas fueron molidas con un molino eléctrico Moulinex hasta obtener un polvo homogéneo y fue guardado a temperatura ambiente en una bolsa de papel debidamente rotulada. Se incorporaron 75g del polvo de hojas de Tagetes erecta a un matraz con 750ml agua destilada caliente durante 2 horas. Finalmente se realizó un doble filtrado. Para la evaluación del efecto fungicida, se observó una caja petri que contenía medio de cultivo Agar sabouraud adicionado una concentración del extracto acuoso de Tagetes erecta. Luego de 7 días se estimaron los diámetros de micelio. Resultados:La variable fitotoxicidad arrojó resultados consistentes, comprobándose que al aumentar las dosis de 5% y 10% del extracto acuoso de la flor de muerto Tagetes erecta L., inhibe el crecimiento micelial de Fusarium sp. Conclusión: Los resultados sugieren la posibilidad de usar estos extractos en dosis adecuadas como biofungicidas para controlar el crecimiento micelial de Fusarium sp en papayas en poscosecha. Palabras claves: Fungicida; micelio; extracto; poscocecha.