Densidad del aceite Shell Helix Hx 10w-40, en función de la temperatura - Fiestas Urbina, Carlos Job; Lizárraga Zavaleta, Benigno Benito (Big Bang Faustiniano, 2017)
Se ha medido la densidad en función de la temperatura del aceite Shell Helix HX7 10W-40, con el objetivo de utilizarlo como líquido manométrico de un micro manómetro diferencial de un tubo de Pitot destinado a medir la velocidad del aire de un sistema de medición de fuerzas de arrastre de perfiles aerodinámicos. El aceite se colocó en una probeta de laboratorio graduada de vidrio de 500 (ml), se calentó en baño de maría utilizando una hornilla eléctrica de 2500 (W) y un depósito cilíndrico de aluminio, hasta alcanzar una temperatura de 48.5 (°C) en el nivel 250 (ml). Se dejó enfriar al medio ambiente y se tomaron varias mediciones de su densidad conforme iba enfriando a diferentes temperaturas del aceite. El resultado de esta medición fue una correlación empírica de 3 la densidad del aceite expresada en (Kg/m ) como función de la temperatura expresada en (°C). Esta correlación 2 3 posee un coeficiente de correlación R = 0.991766 y predice una densidad ρ = 875.20 (Kg/m ) a la temperatura T = 4 (°C) = 277.15 (K) Palabras clave: Aceite lubricante; Densidad; temperatura.