ELABORACIÓN Y ACEPTABILIDAD DE BARRITAS ENERGÉTICO-PROTEICO MULTICEREAL PARA LA LONCHERA ESCOLAR - Aponte Guevara, Carmen Lali; Sánchez Guzmán, Guillermo Alejandro; Muguruza Crispin, Norma Elvira; Chiroque Sernaqué, Domingo; Guerrero Romero, Rubén; Carreño Mundo, Humberto; Palomino Pezzutti, Ricardo Ramiro (Big Bang Faustiniano, 2017)
Se elaboró tres barritas energético-proteico multicereal con harina de trigo, kiwicha, chía, cáscaras de frutas y verduras, para la lonchera escolar.Se utilizò un diseño cuasi experimental, análisis físico, químico según métodos de la AOAC, la aceptabilidad según análisis de varianzas de un solo factor y prueba de comparaciones múltiples de tukey ll. en los resultados no existen diferencias significativas en la aceptabilidad global de las barritas formuladas: “multibar-1”,“multibar-2”, “multibar-3”. Las barritas energético-proteico multicereal, presentaron un contenido de proteínas, de 9,65 g% ±0,257 (Multibar-1), 11,42 g% ± 0,326 (Multibar-2) y 11,36 ± 0,369 (Multibar-3); grasas, de 9,18 g% ± 0,178 (Multibar-1), 10,83 g% ± 0,874 (Multibar-2) y 11,14 ± 0,326 (Multibar-3), y fibra alimentaria de 7,58 g% ± 0,215; 7,93 g% ± 0,262 y 8,16 g% ± 0,226, respectivamente. Se llego a la conclusion que las barrritas energético-proteico multicereal (“multibar-1”, “multibar-2”, “multibar-3”), tienen buena aceptabilidad global y buen valor nutritivo. La ingesta de 100 g de este producto que equivale a aproximadamente 2 barras, cubre el 30% y 25% de los requerimientos de proteínas y fibra alimentaria del preescolar y escolar. Palabras clave: Barritas; Multicereal; Energético-proteico; Aceptabilidad.