Uso de haces electrónicos de alta energía para esterilizar las aguas negras municipales del distrito Lunahuaná - Lizárraga Zavaleta, Benigno Benito; Fiestas Urbina, Carlos Job; Bautista Loyola, Francisco; Guerra Lazo, Cayo Eduardo (Big Bang Faustiniano, 2015)
Objetivo: Agregar valor a los efluentes y lodos de los sistemas de tratamiento de aguas residuales aplicando la tecnología de haces electrónicos de alta energía para una adecuada disposición y uso, disminuyendo los problemas ambientales y de salud de la población del distrito Lunahuaná. Métodos: Se utilizó el tipo de investigación aplicada no experimental, para resolver el problema de saneamiento eficiente de las aguas residuales municipales y lodos de los sistemas de tratamiento. Se analizó los diferentes tipos de costos económicos de las acciones de la alternativa propuesta para la ejecución del proyecto. Resultados: Se determinó una inversión inicial de S/.20’557 721,2 para la planta de irradiación con haces de electrones de mediana energía, la red troncal de alcantarillado, sistema de tratamiento biológico de aguas residuales, tanque colector, tanque de homogenización y 3 estación de bombeo. El costo unitario de tratamiento por m de agua residual se estimó en S/.16,00, así mismo se ha determinado un costo total de operación anual de (S/./año) 4’117 566,00 que incluye la amortización anual del préstamo para la inversión inicial. Los ingresos por ventas de bioabono esterilizado, en el horizonte de 20 años, alcanzan un valor total actualizado de S/. 148´131 338,73. Conclusiones: Los ingresos anuales por venta de bioabono esterilizado son mayores que los costos de operación anual, lo cual permite cumplir los objetivos del proyecto Palabras clave: Bioabono esterilizado, inversión inicial, costo de operación, costo unitario.