El defensor universitario: una institución singular en la universidad española - Jiménez Soto, Ignacio (Big Bang Faustiniano, 2015)
INTRODUCCIÓN: DE LA DIVISIÓN DE PODERES AL OMBUDSMA Los Estados Modernos sientan, hoy día, sus estructuras políticas en el llamado modelo de Estado social y democrático de Derecho, por el que los poderes públicos no sólo se convierten en los garantes del cumplimiento de las leyes y demás normas jurídicas para dar seguridad al ciudadano; sino que también, deben de realizar todas aquellas actuaciones que benefician a la colectividad, para alcanzar el mayor bienestar de los individuos, máxime cuando por sí solos éstos no podrían llegar a determinados niveles de calidad de vida: educación, sanidad, vivienda, transporte... Esta concepción del Estado tiene su arraigo en la clásica división de poderes de MONTESQUIEU, que tanta influencia tuvo en la revolución francesa del siglo XVIII, era necesario que el "poder detenga al poder" a través de un "poder legislativo" encargado de elaborar las leyes; "un poder ejecutivo" de aplicarlas y un "poder judicial" de velar por su cumplimiento. Su aplicabilidad en nuestros tiempos se lleva a la práctica mediante un parlamento elegido democráticamente, un gobierno y los jueces, en una hipotética relación de independencia, dependiendo del sistema político, donde en algunos países tras los escándalos políticos y financieros se han ido dotando de instrumentos jurídicos a favor de una mejor gobernanza, esto es, práctica de buen gobierno y transparencia en su gestión. Sin embargo, y al margen de la clásica división tripartita, va a surgir una institución de origen nórdico, que va a incidir notablemente en el cumplimiento de los derechos y deberes de los ciudadanos en relación al funcionamiento de las Administraciones Públicas, nos referimos al Ombudsman o Defensor del Pueblo.