El grado de cultura y la resistencia de los comerciantes informales de la ciudad de Huacho - López Jiménez, Alfredo Edgar; Jamanca Alberto, Teodorico; Chávez Zavaleta, Raúl; Díaz Valladares, Cesar Armando; Lino Rodríguez, Alegre (Big Bang Faustiniano, 2018)
Objetivo: Determinar la relación entre el Grado de Cultura y la Resistencia de los Comerciantes Informales de la Ciudad de Huacho. Materiales y métodos: Deductivo y el inductivo, se utilizó el modelo del diseño de investigación correlacional. La Población del estudio fue de 500 personas, del que se obtuvo un tamaño de Muestra de 150 personas. Resultados: Permitieron encontrar relación existente entre los indicadores de las variables independientes y dependientes, entre ellos relación entre el Nivel de Capacitación con el tipo de Evasión Tributaria, y el Nivel de Actitudes y Valores con el tipo de Evasión Tributaria, ambos con una significación de 0,02 y 0,011, respectivamente. Estos resultados demuestran la confirmación de la hipótesis principal, el cual establece la relación existente entre el Grado de Cultura y la Resistencia de los Comerciantes Informales de la Ciudad de Huacho. Conclusión: Se sustenta en que los comerciantes informales de la ciudad de Huacho tienen un bajo nivel de conciencia sobre la cultura de tributación fiscal, y siempre están buscando enriquecimiento rápido e ilícito. Palabras clave: Cultura, experiencia, valores, informalidad, negocio, evasión tributaria.