Abraham Valdelomar en Huacho y Huaura - Delgado Benites, Javier (Big Bang Faustiniano, 2018)
El escritor Abraham Valdelomar en mayo de 1917 llega a Huacho y Huaura y anexos, su objetivo de visitar pueblos fuera de Lima era poner en efecto una campaña cultural y didáctica con el fin de exaltar el nacionalismo como un todo, despertando el patriotismo y la superación popular de la fuerza cívica. Deseaba penetrarse directamente de la realidad nacional de los pueblos del interior del país e involucrarse en sus problemas sociales y económicos para darles a conocer en los periódicos y revistas de Lima. Palabras clave: Integración, patriotismo, descentralización, nacionalismo, identidad nacional.