Hidatidosis en Animales Beneficiados en Camales y Factores de Riesgo de Zoonosis Parasitaria en la Población de Huaura, Departamento Lima - Morales Gálvez, Telmo Raúl; Gonzales Baldeón, Augusto Clemente (Big Bang Faustiniano, 2016)
Objetivo: Evaluar la prevalencia de hidatidosis en animales beneficiados en camales de Huaura - Lima, los factores de riesgo de Zoonosis Parasitosis y practicas de criadero de ganado para proteger la Salud Publica. Métodos: Se utilizó un total de 200 animales, distribuidos en 50 ovinos, 50 caprinos, 50 bovinos y 50 porcinos. Fue un estudio de tipo descriptivo, prospectivo. La prevalencia de hidatidosis se determinó mediante la inspección sensorial (organoléptica) de las vísceras (hígados y pulmones) en el camal y, los factores de riesgo mediante encuesta a propietarios de animales y comerciantes intermediarios de vísceras. Resultado: La prevalencia de hidatidosis fue de 7%; en ovinos 12%, bovinos 10%, caprinos 6% y en porcinos 0%. El quiste hidático fue localizado en hígado 6%, pulmón 6%, hígado - pulmón 4%. El 86,69% de propietarios no conocen la hidatidosis ; el 74,78 % desconocen que los perros contagian a otros animales ; 67, 82% desconocen el control parasitario en perros ; 90,43 % desconocen que la hidatidosis puede atacar a seres humanos ( Zoonosis) ; 80% desconocen que no se debe alimentar perros con vísceras crudas decomisadas en camal ; 31% practican hábitos inadecuados de beneficiar animales en casa. Conclusión: La prevalencia de hidatidosis en animales beneficiados en el camal de Huaura es 7%, y la especie más afectada es la ovina. El desconocimiento de hidatidosis y hábitos inadecuados de criar perros sin control parasitario constituyen alto riesgo de hidatidosis y de zoonosis. Palabras Claves: Hidatidosis. Prevalencia y factores de riesgo.